小鼓草子2020

小鼓方観世流能楽師岡本はる奈のブログです。舞台・ワークショップ・稽古場案内と日々の出来事など。横浜、相模大野、東京杉並区にて小鼓指導しております。フランス語版ブログhttps://notesdunkotsuzumi.blogspot.com/

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マイブーム

自他共に認める、流行に疎い人間です。

それなのに、小さなマイブームが常に2~3個ありそれが何年か続く。

数年前には海外渡航の後に安い(ここが大事)お蕎麦が急にマイブームになり、

お昼ご飯や稽古前の夕食にと、週に8食くらいは食べていたことがありました。

多分、海外で二週間以上「出汁」が飲めない状況が蕎麦出汁への急激な飢餓感を引き起こしたかと思われます。

脳内で飢餓状態が進み、

「だって、海外で食べたらカップ麺も500円くらいするから!今食べなくていつ食べる?!」

とひたすら出汁を摂取すること2年半。今ではすっかり飽きました・・・。

さて、現在のマイブームは、

「地方銘菓」です。

お菓子、特に和菓子は大好きなので時間があればデパ地下で新作和菓子を物色するのですが、最近は地方銘品コーナーを覗いてどこかの神社の名物餅やら、地元で人気の洋菓子を買っています。

もともと地方の仕事でもお土産探しが大好きなのですが、とうとう都内でも買いだしました。

というわけで、本日のお稽古のお菓子は

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愛媛名物、一六タルト。

 

学生時代に愛媛出身の友人にもらって以来の好物です。

ゆずの香りがほんのりと嬉しい。

本当は都内では買えない地方銘菓も買い出しに日本全国電車で巡りたいです。

 

ところで、この話をしたら夫から

「もしかして、俺もマイブームの一つ?」

と不安そうな質問が。そういえば結婚して数年経ちますね。

ずっと飽きない好物もたくさんあるので、多分大丈夫です(^^)